понедельник, 31 октября 2011 г.

Церковь Святого Пантелеймона

Церковь находится во дворе городской больницы на улице Володарского. До революции носила название Леонидо-Феодосеевская. Построена на пожертвования Феодосии Виньон (Орешниковой).


Городская больница очень нуждалась в церкви. В 1898 году тут находилось на излечении 480 больных. Из них православных - 412 человек. И выздоравливающие, и безнадежно больные испытывали нужду в церковных требах.

В архиве сохранилось заявление, написанное г-жой Виньон собственноручно: «Посещая часто Николаевскую городскую больницу, в которой с каждым годом увеличивается число больных и доходит до такого количества, когда больница не в состоянии вместить всех желающих пользоваться ее услугами, я обратила внимание на то, что все эти больные, пребывая в больнице на излечении, иногда по нескольку недель и даже месяцев, а также все служащие больницы по целым годам лишены возможности посещать богослужение и молитвы в храме. Поэтому я решила построить храм при городской больнице во имя Святых Феодосии и Леонида, на что жертвую 10 000 рублей. Покорнейше прошу городское управление принять мою жертву на следующих условиях: 1) построить храм во дворе больницы между зданиями 3 и 1 и 2 женскими палатами, с боковым фасадом на 2-ю Экипажескую улицу, на том месте, где стоит барак; 2) приступить к постройке в этом, 1910 году, по типу и плану церкви 58-го Прагского полка или же наподобие ее; 3) при церкви устроить склеп, в котором завещаю своим близким похоронить меня. Вдова французского гражданина Ф. Виньон 14 дня, 1910 г».


К началу 1916 года на постройку храма израсходовали 14 тыс. 569 руб. 12 коп. Сведения о пожертвовании средств Феодосией Виньон «с целью поминовения своего мужа Лео Виньона» зафиксированы также в документах 1913 года. 19 мая 1916 года Феодосия Ильинична Виньон умерла и была захоронена в храмовом склепе согласно завещанию.

Революция, войны, долгие годы большевизма привели к неизбежной утрате части архивных документов. Имя Феодосии Виньон, казалось навсегда должно стереться из памяти николаевцев. Однако все произошло вопреки сопутствующим обстоятельствам. 8 мая 1992 года, во время ремонтных работ по восстановлению больничного храма, строители случайно вскрыли склеп и обнаружили в нем гроб.


В самом центре, на полу, освещенный военными фонарями, стоял необычный по своему виду гроб: массивная крышка с изображением креста, подставки в виде львиных лап, отсвечивающие позолотой. Когда его выносили из подвала, бросилось в глаза то, что он металлический и массивный, будто изготовленный для человека большого роста.

Позднее музейщики идентифицируют захоронение, а экспертиза определит возраст усопшей - 75 лет. Без усилий сняли крышку гроба, и присутствующим открылся прах женщины.

В церкви обнаружены старинные фрески. Лики святых сбереглись практически без повреждений, хотя им около 100 лет. К сожалению, имя автора фресок неизвестно.


Сейчас церковь во имя Св. Пантелеймона-целителя - центральная церковь Николаева Украинской Автокефальной православной церкви.

Источник: http://sobory.ru/


Комментариев нет:

Отправить комментарий