воскресенье, 9 октября 2011 г.

Памятник героям Ольшанцам

Десантники-ольшанцы вошли в биографию города своим подвигом, совершенным весной 1944 года. Благодаря их героизму Николаевский порт, крупнейший в Европе, был спасен от варварского разрушения, была ускорена и облегчена операция по освобождению нашего города. Из 68 десантников в живых осталось лишь 12 человек. Родина высоко оценила подвиг ольшанцев - всем им было присвоено звание Героя Советского Союза. Погибших десантников похоронили в городе - на восточной стороне площади им.Ленина.

Первый вариант памятника десантникам был сооружен в 1946 г. по проекту скульптора А.М. Измалкова, архитекторов И.И.Пейсахиса, А.К.Марочинского.

К 30-летию освобождения города от фашистских захватчиков сквер Десантников был реконструирован. 27 марта 1977 года открылся совершенно новый мемориальный комплекс в его нынешнем виде.


Авторы - скульптор Ю.П.Поммер. Архитектор А.Н.Душкин. В центре комплекса установлен памятник, на пьедестале которого запечатлена скульптурная группа ольшанцев, идущих в бой во главе со своим командиром.

Мемориальный комплекс воинам, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
Тут же - Вечный огонь славы. За ним - гранитные ступени ведут вниз, к месту захоронения ольшанцев. На черных плитах высечены имена десантников. В центре - гранитный саркофаг, на котором барельефно изображена Золотая Звезда Героя Советского Союза. Площадь захоронения обрамлена строем молодых березок и вечнозеленых хвойных деревьев.


Комментариев нет:

Отправить комментарий