четверг, 27 октября 2011 г.

Жилой дом И.М. Дерибаса

Этот дом Иосиф Дерибас построил за собственные средства и жил в нем на протяжении 1792 – 1794 годов. Одно из немногих сохранившихся зданий конца ХVІІІ века.

13 сентября на доме № 3 по улице Наваринский (угол ул. Никольской) открыли мемориальную доску адмиралу Иосифу Дерибасу.


Мемориальную доску изготовил николаевский скульптор Виктор Макушин.

Иосиф Дерибас (Хосе де Рибас) родился в 1749 году в Неаполе, а умер в 1800 году в Петербурге. Это известный российский военный и политический деятель, адмирал, кавалер орденов Святого Георгия, Святого Александра, Святого Равноапостольного князя Невы Владимира и командор Святого Иоанна Иерусалимского. С 1769 года служил на Российском флоте. Принимал участие в Чесменский битве, Лиманский битве, штурме крепости на острове Березань, Очакова, Хаджибея, Измаила. Его участие в штурме Измаила отметил Александр Суворов.

После штурма Измаила Днепровская гребная флотилия, которой командовал Иосиф Дерибас, была переведена в Николаев, где он и прожил два года. Затем по приказу императрицы Екатерины ІІ направлен руководить возведением города Одесса на месте Хаджибея. В благодарность за строительство города и порта одесситы назвали главную улицу Одессы Дерибасовской.

В 1797 – 1800 годах Йосиф Дерибас служил в Петербурге, где был генерал-кригкомисаром, членом Адмиралтейства-коллегии, помощником вице-президента Адмиралтейств-коллегии, и руководил строительством укреплений Кронштадта.

В 1799 году присвоено звания полного адмирала. По некоторым сведениям, он был отравлен личным врачом. Похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.


Дом в Николаеве Дерибас передал сначала брату Михаилу, а затем - Морскому ведомству. После Дерибасов в нем жил известный архитектор Карл Акройд – автор проектов стены и врат Адмиралтейства, Флотских казарм, перестройки дома Главного, командира Черноморского флота. На сегодняшний день дом Дерибаса является одним из самых старых в Николаеве.


Комментариев нет:

Отправить комментарий