суббота, 29 октября 2011 г.

Зоопарк

Николаевский зоопарк – один из старейших зоопарков Европы. Он был основан городским головой Николаем Павловичем Леонтовичем в 1901 году. До революции зоопарк был его частной коллекцией и представлял собой Аквариум, который размещался в доме городского головы на улице Адмиральской.


Уже в дореволюционное время коллекция Леонтовича была широко известна в России и Европе. Аквариум был оборудован по последнему слову техники того времени: имел электрические компрессоры, подогреватели. Коллекция насчитывала около 50 видов рыб и земноводных, свыше 1000 экземпляров. Н. П. Леонтович постоянно публиковал статьи по аквариумистике, был активным членом общества любителей природы г. Николаева. Подобных коллекций во всей Европе было только семь. В 1918 г. коллекция Леонтовича была национализирована, а он сам был назначен первым директором Госаквариума.

В 1925 году при Аквариуме был открыт зоологический отдел, и он стал именоваться Аквариум-Зоосад. Из Аскании-Нова привезли бизонов, верблюдов, яки, оленей, муфлонов, страусов. Специально для зоосада были приобретены медведи, волки, лисицы, обезьяны. Территория увеличилась до 0,75 га. Построены вольеры для копытных животных, клетки хищников, разбит парк. В 1928 г. штат зоосада состоял из девяти человек. Н.П. Леонтович, его семья и некоторые сотрудники жили на территории парка.

4 декабря 1935 г. в Аквариум-Зоосад на должность научного работника приходит Федор Григорьевич Ничиков, окончивший Одесский институт профобразования и аспирантуру Одесского Государственного научно-биологического института. С его приходом в Зоосад работа была поставлена на научную основу: стали проводиться лекции, экскурсии, консультации. В 1937 г. он основывает кружок юных биологов. Кружковцы принимали участие в республиканских семинарах в Киеве. В 1940 г. они представили две работы: "Новая порода кофейных кроликов" и "Рыбы рек Южного Буга и Ингула".

Период Великой Отечественной Войны стал тяжёлым испытанием для зоопарка. Однако это единственный зоопарк на оккупированной территории, который сохранил коллекцию животных и работал все годы оккупации.
С 1948 года Аквариум-Зоосад был переименован в Николаевский зоопарк. В 50-е годы коллекция зоопарка была значительно увеличена. В ней появились пумы, снежный барс, белые медведи, пятнистая гиена, гималайский медведь. В 1955 г. привезли индийскую слониху Мэри, которая, по рассказам старожилов, была подарена Н.С. Хрущеву премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру.

Когда зоопарк начал пополняться, животным стало тесно. В 1970 г. началось строительство на новой территории. Денег, как обычно, не хватало, и строительство велось крайне вяло. У некоторых городских руководителей возникла мысль, что зоопарк проще закрыть. Но с 1974 г. зоопарк начали строить методом народной стройки. Более сотни организаций города и области вели строительство. Студенты и горожане принимали активное участие в строительстве, работали на субботниках. В 1978 г. Зоопарк был переведен на новую территорию, а на площади перед ним была установлена скульптура "Маугли и Багира" Инны Макушиной.

  Скульптура "Маугли и Багира"  
За год зоопарк посещает более 300 тысяч человек. Большое внимание в зоопарке уделяется вопросам развития экологического сознания среди широких масс населения. Проводятся бесплатные экскурсии, массовые праздники для посетителей. С 1937 года в зоопарке работает кружок юных натуралистов, где дети изучают животный мир.

Посетители зоопарка имеют возможность отдохнуть в уютных уголках зоопарка, побывать в кафе «Берлога» и «Белочка». Дети могут покататься на пони, ламе, разнообразных аттракционах, принять участие в зоолотереях.

Телефоны: (0512) 24-63-77, 55-60-45
Сайт: http://www.zoo.nikolaev.ua


Комментариев нет:

Отправить комментарий