суббота, 29 октября 2011 г.

Флотский бульвар

Бульвар состоит из аллей, засаженных белыми акациями, липами, кленами, тополями и цветами. Открывается замечательный вид на реку Ингул, лиман и Парк Победы. В восточной части бульвара проложена к реке широкая каменная лестница, очень похожая на знаменитую Потемкинскую лестницу в Одессе. Они ведут в Ингул, к тем местам, где прошел когда-то броненосец “Потемкин”, который был построен в Николаеве.


История бульвара
В течение трех десятилетий со дня основания города на верхнем уровне современного БАМа образовалась стихийная свалка из мануфактурных отходов, испорченных запасов солонины с военных кораблей и бытового мусора. Весенний зюйд распространял зловоние этого мусорника на весь город.

Первые сведения о Николаевской городской свалке появляются в связи с эпидемией «африканской чумы», которую завезли в Одессу в 1823 году из Египта. Были приняты все меры предосторожности. По херсонскому тракту расставлены заставы, а в Коренихе организован расширенный торговый карантин.

Алексей Самуилович Грейг не мог терпеть рассадник чумной заразы у себя под боком. В декабре 1824 года своим приказом по ластовому экипажу № 1 (морской стройбат) он распорядился начать работы по вывозу мусора за пределы городской черты. Так появилась первая николаевская свалка, которая располагалась в самом начале Водопойских хуторов. Она заняла низкую пойму Ингула, рядом с современной территорией предприятия «Велам».

Полтора года подводами вывозили мусор, затем несколько месяцев снимали земляной холм возле Дома главного командира Черноморского флота, потом засыпали будущую аллею черноземом. Дело было трудоемким, и потому задействовали не только матросов двух ластовых экипажей, которые располагались в Николаевском гарнизоне, но и моряков со строевых кораблей.


Морской бульвар был основан в 1826 году военным губернатором Николаева адмиралом А.С. Грейгом. Он располагался на берегу реки Ингул и простирался узкой линией вдоль Военной гавани от Дома главного командира Черноморского флота до стены Адмиралтейства. С верхней террасы прогулочной зоны открывалась панорама строительных верфей и Бугского лимана.
Детская площадка
Зеленая аллея появилась на территории самой первой промышленной зоны нашего города. Военная гавань Николаева располагалась в устье Ингула. Здесь находились портовые магазины причалы, киленбанки. Далее, в сторону Адмиралтейства, тянулись канатные и плотницкие мастерские, парусные и такелажные мануфактуры. Нижняя терраса современного бульвара была в ХIХ веке местом швартовки военных кораблей, которые заходили сюда на зимовку, ремонт, для пополнения запасов воды, продовольствия и вооружения.

Лестница - спуск к Ингулу


На картине неизвестного художника, находящаяся в Русском историческом музее, изображена панорама ингульской набережной: два ряда высоких деревьев тянутся в сторону Адмиралтейства; в середине – грунтовая дорога. Прогулочная зона не замощена, а сам бульвар не отделен парапетом от крутого обрыва к Военной гавани.

Пушка
Постепенно Морской бульвар обретал вид цивилизованной прогулочной зоны. Деревья подрастали, появлялась спасительная тень. Публика привыкла к «адмиральской аллее».

После революции и гражданской войны Морской бульвар пережил нашествие большевистских памятников. Садово-парковые пионеры-горнисты, девушки с веслами и колхозницы с дарами полей заполнили древнюю аллею, но… ненадолго. Вскоре фанерные мавзолеи, лозунги из металлических конструкций и гипсовые скульптуры ушли в небытие. Бульвар стал обретать классическую строгость. Появился гранитный парапет, который замкнул в единый комплекс линию прогулочной зоны, лестницу и нижнюю террасу БАМа.
Памятник адмиралу С.О. Макарову
Бронзовый памятник адмиралу С.О. Макарову удачно вписался в архитектурное пространство старой зеленой зоны. В 1949-м, в связи со столетним юбилеем флотоводца, древний бульвар назван его именем. Однако в конце 70-х годов «адмиральская аллея» получила новый топоним - Флотский бульвар.

Последние двадцать лет с внутригородским ландшафтом происходит настоящая катастрофа:
Ущё одна лестница


"Бешенная капуста"
Пять лет назад влиятельный городской бизнесмен вторгся в классический архитектурный облик БАМа и разрезал гранитный парапет лестницей, которая связала его ресторан с верхней террасой бульвара.
Крест в честь 2000-летия Рождества Христова
Пространство главной прогулочной зоны стало наполняться изделиями. Появился православный крест с надписью на постаменте: «Хрест встановлено старанням та турботою голови обласноi державноi адмiнiстрацii О.М. Гаркушi, мiського голови В.Д. Чайки…».
Памятник М.Л. Фалееву

Теми же стараниями рядом с крестом установлен памятник М.Л. Фалееву. Хорошая скульптура. Однако в масштабе БАМа, против громадного монумента Макарову, он выглядит оловянным солдатиком и не замыкает общую перспективу.
Колонны и ангелочек
Через некоторое время, по инициативе Тамилы Бугаенко, напротив креста и памятника Фалееву появились стилизованные колонны с гипсовым ангелочком на капители.

Ангелочек
Источник: http://zadira.info/news/9049

Набережная

Вид на ингульский мост и яхт-клуб "Коммунаровец"

Комментариев нет:

Отправить комментарий