четверг, 27 октября 2011 г.

Национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова

Университет располагает мощнейшей учебно-производственной базой, оснащенной современным оборудованием для подготовки высококлассных специалистов в области кораблестроения. Сегодня в состав вуза входят 8 институтов, 3 факультета, многопрофильный Морской лицей, филиал в г. Херсон, отделения и Учебно-консультационные пункты в трех городах Украины.

В университет принимаются граждане Украины и иностранцы на базе 11 классов. Для получения образования на базе «младшего специалиста» предусмотрены укороченные сроки обучения либо зачисление на 3 курс по основной специальности.

Форма обучения – дневная и заочная, на бюджете и по контракту.

Военная кафедра на контрактной основе, получение звания офицера запаса. Общежития предоставляются.

Прием заявлений с 15 по 31 июля. Для поступающих на специальности «Дизайн» и «Спорт» – до 22 июля. С 23 по 31 июля эти абитуриенты проходят творческие конкурсы по живописи, композиции, рисунку, основам проектирования интерьера и спортивной специализации (плавание, общая физподготовка). И только после этих испытаний абитуриенты допускаются к остальным конкурсным завершениям по сертификатам. Те, кто поступает на заочное отделение, творческий конкурс проходят с 13 по 20 августа. Программа и задания творческого конкурса размещены на сайте вуза usmtu.edu.ua.

Сертификат для всех специальностей – украинский язык. Для технических специальностей второй обязательный сертификат – математика, для филологии – английский язык, для правоведения – история Украины, для дизайна – профильным является творческий конкурс по рисунку, а для спорта – творческий экзамен по спорту. Третий сертификат по выбору абитуриента (физика, химия, история Украины, иностранный язык, биология, география).

История создания
В апреле 1901 года Министерство народного просвещения Российской империи сообщило об открытии в Николаеве с 1 июля 1902 года среднего механико-технического училища, которое стало базовым для создания университета.

18 сентября 1920 года начал функционировать индустриальный техникум, в состав которого вошли судостроительное, механическое, электротехническое и дорожностроительное отделения. Николаевский индустриальный техникум имел статус высшего учебного заведения, а его выпускникам присваивалась квалификация инженера. Срок обучения в техникуме составлял три года.

В 1926—1927 учебном году индустриальный техникум был реорганизован в кораблестроительный техникум, а срок обучения увеличился с трёх до четырёх лет. В этот период были созданы и оборудованы лаборатории сопротивления материалов, химии, теплотехники.

В 1929 году Николаевский кораблестроительный техникум был объединён с Николаевским вечерним рабочим техникумом. Это заведение получило название Николаевского машиностроительного института. В 1930 году после объединения с судостроительным факультетом Одесского политехнического института он был переименован в Николаевский кораблестроительный институт (НКИ).

Во время Великой Отечественной войны институт был эвакуирован. Сначала НКИ открылся в Сталинграде, потом в Астрахани, позднее — в Пржевальске. 30 июня 1944 года было принято решение о возвращении института в Николаев. 1 октября 1944 года в Николаеве уже начались занятия в НКИ.

В 1945 году развернулись основные работы по пятилетнему плану восстановления и развития института. До конца 1947 года главные корпусы института были восстановлены.

В 1946 году в институте была создана аспирантура на базе ведущих кафедр по специальностям: конструкция корпуса корабля; технология строительства судов; судовые паровые турбины; судовые паровые котлы; судовые двигатели внутреннего сгорания.

В 1949 году институту решением правительства СССР было присвоено имя адмирала Степана Макарова.

К пятидесятилетнему юбилею 18 сентября 1970 года указом президиума Верховного совета СССР институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в подготовке инженерных кадров и достижения в развитии научных исследований.

В 1994 году решением правительства Украины институт получил четвёртый уровень аккредитации, статус университета и название Украинский государственный морской технический университет.

Указом президента Украины 25 марта 2004 года университет получил статус национального и название Национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова.


Институты
  • Кораблестроительный институт
  • Институт компьютерных и инженерно-технологических наук
  • Машиностроительный институт
  • Институт автоматики и электротехники
  • Гуманитарный институт
  • Институт заочного и дистанционного образования
  • Первомайский политехнический институт
  • Феодосийский политехнический институт
  • Институт последипломного образования
  • Институт корабельной инженерии
Факультеты
  • Инженерно-экономический факультет
  • Технологический факультет
Филиалы
  • Херсонский филиал
  • Киевский учебно-консультационный пункт
  • Токмакский учебно-консультационный пункт
Известные люди, учившиеся в институте
  • Александра Донченко — инженер-капитан I ранга.
  • Константин Меладзе — украинский композитор и продюсер.
  • Валерий Меладзе — российский певец. Учился с 1983 по 1987, в том числе в аспирантуре, но диссертацию не сдал.
  • Елена Юданова — российский автор-исполнитель, солистка группы «Колибри».
  • Николай Максюта — губернатор Волгоградской области.
Источник:  http://ru.wikipedia.org/wiki/Национальный_университет_кораблестроения_имени_адмирала_Макарова



Телефоны:  (0512) 70-91-00, 42-46-52
Сайт: http://www.nuos.edu.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий