вторник, 25 октября 2011 г.

Памятный знак в честь 50-ти летия основания ГП "Зоря-Машпроект"

В 1954 году для обеспечения Военно-морского флота СССР газотурбинными двигательными установками на юге Украины была создана научно-техническая база, в основу которой вошли два предприятия - разработчик газотурбинных двигателей специальное проектное бюро «Машпроект» и серийный завод «Заря» (с 2001 года НПК «Зоря-Машпроект»).

В Николаев из Казани прибывает группа конструкторов, экспериментаторов, сборщиков и испытателей с семьями во главе с С.Д. Колосовым. С приездом группы образовалось конструкторское бюро газотурбинных установок (ГТУ) морского применения. Вскоре началось проектирование и изготовление новых двигателей. Советский Союз был первым в мире, кто применил газотурбинную технику на флоте.

В результате напряжённого труда уже в 1956 году первые двигатели М-1 были поставлены на боевые корабли флота.

В 1965 году группе особо отличившихся специалистов во главе с Главным Конструктором С.Д. Колосовым за создание, внедрение в серию и успешную эксплуатацию новых типов газотурбинных корабельных энергетических установок была присуждена Ленинская премия.


Сейчас корабли с турбинами НПК "Зоря-Машпроект" ходят по морям и океанам под флагами 16 стран мира. В 1966 году были начаты работы по созданию Турбогенераторов для плавучей электростанции «Северное Сияние», а в 1969 году - для энергопоездов. Плавучие электростанции и энергопоезда до сих пор уверенно работают в отдалённых районах Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Электростанции, оборудованные турбогенераторами НПК "Зоря-Машпроект", обслуживают космодром Байконур в Казахстане и бурильные установки в Азербайджане и Туркмении. Они дают электроэнергию в ЮАР, Канаде и Чехии.

За 50 лет работы было освоено производство четырех поколений газотурбинных двигателей, оснащено 458 боевых и гражданских кораблей, где в составе главных газотурбинных агрегатов работают 1 150 двигателей и 1 320 редукторов нашего производства. 24 электростанции общей мощностью 1 118 мегаватт и более 500 газоперекачивающих агрегатов общей мощностью свыше 6 тысяч мегаватт оснащены нашими газовыми турбинами.


В 2004 году в честь 50-ти летия основания Государственного предприятия Научно-производственного комплекса газотурбостроения "Зоря-Машпроект" был установлен памятный знак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий