воскресенье, 30 октября 2011 г.

Часовня Святого Николая

Идея построить часовню в честь Святого Николая-покровителя нашего города- принадлежала местному предпринимателю Геннадию Жильцову. Архитектором проекта стал Анатолий Григоренко. Шесть лет назад возвели стены часовни, но дальнейшее строительство было заморожено. Причиной тому - финансовые трудности предпринимателя. Ещё три года стояли стены, обнесённые забором, и, какова дальнейшая судьба этой часовни, никто не знал.


В 2007 году другой Николаевский предприниматель Игорь Данишевский по благословению правящего архиерея Высокопреосвященнейшего Архиепископа Питирима (ныне митрополит Николаевский и Вознесенский) продолжил строительство. Но уже не часовни, а Храма-места, где совершается самое главное православное богослужение- Божественная Литургия.


Кресты позолотили сусальным золотом. А купол покрыли нитритом титана, который в народе называют «синий златосвет». Это дорогой материал, но гарантия, что он не выгорит и не потеряет блеск - 50 лет.

Над купольной частью кровельщики трудились почти два года. И в марте 2008 года купол и крест специальным краном установили на высоту 18 метров.

Идея украсить окна цветными витражами появилась по ходу строительства. На трёх сторонах церкви в витражах изображены картины из жизни Святого Николая. Над ними «златосветом» будут написаны фразы из акафиста Святителю. Разрабатывал эскизы витражей художник-оформитель Владимир Щедров.

Над созданием и установкой иконостаса трудились около года. Он выполнен в трёх цветах мрамора, привезённого из Греции и Испании. Шесть икон в иконостасе написал Николаевский художник Владимир Федорченко.


Красивым архитектурным решением строящегося Храма стали скульптуры Архангелов- Михаила, Гавриила, Уриила и Рафаила, которые украсят здание с четырёх сторон. Выполнены они из полимер-бетона. Высота каждой скульптуры-1м 80см, вес-450 кг. Свято-Никольская церковь находится на пересечении дорог, и Архангелы как бы благословляют находящихся в пути.


В 2009 году на территории церкви была заложена колокольня высотой -21 метр. Её фундамент заложили на сваях на двенадцатиметровой глубине. Строительство колокольни ещё в перспективе, а ближайшие планы- это роспись Храма, создание парковки и благоустройство территории.


Комментариев нет:

Отправить комментарий