воскресенье, 30 октября 2011 г.

Первая украинская гимназия имени Н. Аркаса


Первая украинская гимназия берет свое начало с 1863 года, когда было открыто Николаевское женское училище І-го разряда.

  Марииненская гимназия на открытке начала ХХ века  
С 1864 до 1870 года - Николаевское Мариинское женское училище І-го разряда. С 20.09.1870 года - Николаевская первая Мариинская женская гимназия, которая функционировала до 1918 года.

Женская гимназия на открытке начала ХХ века
В советские времена это была средняя школа № 5. С 1993 года в этом здании, построенном в 1890 – 1891 годах, начала работать Украинская педагогическая гимназия, которая реорганизована 12.01.1998 в Первую украинскую гимназию.

В школе   № 5  в своё время учились Витя Хоменко и Ю.Л. Трынько, на фасаде школы в их память установлены мемориальные таблички.

Первая украинская гимназия - общеобразовательное учебное заведение ІІ - ІІІ ступеней с углубленным изучением украинского и английского языков, которое осуществляет научно-практическую, общекультурную подготовку детей.

Главная цель гимназии - одаренным и способным детям дать оптимальные возможности для получения разностороннего образования, реализация творческих способностей и наклонностей детей во имя обогащения интеллектуального потенциала как самой высокой ценности нации, возрождение и становление национальной культуры, духовного единства граждан Украины.
В гимназии обучаются дети с 5 по 11 классы, которые зачисляются на конкурсной основе. Учебное заведение работает по собственному учебному плану.

Оригинальное здание так называемой чистой работы, то есть из тесаного (неоштукатуренного) камня. 1826 г.
С 8-го класса дети обучаются по профилям: гуманитарно-педагогический и филологический, углубленно изучают английский язык с 7-го класса, украинский язык – с 8-го класса. Все ученики овладевают вторым иностранным языком (немецким или французским). В 9-11 классах есть курсы по выбору: бизнес-курс английского, французского или немецкого языков. В 10-11 классах изучают латынь и риторику. По выбору дети могут изучать русский, польский, испанский, болгарский и др. языки.

В гимназии введены лекционно-семинарская и блочно-модульная системы обучения, нестандартные интегрированные уроки. Созданы и используются предметные пакеты познавательной деятельности для индивидуальной работы с детьми.



С целью профориентации введены курсы «Основы журналистики», «Вступление в радиожурналистику», работает школа молодого журналиста. Преподается спецкурс «Культура языка и стилистика». Будущие учителя изучают основы педагогики и психологии. В современном компьютерном классе ученики занимаются информатикой.

Для получения культурологических знаний в системе преподается курс художественной культуры, художественный труд, музыка. Работают кружки: фитодизайн, прикладного искусства, художественной самодеятельности (вокальные ансамбли «Джерельце», «Краяни», детская опера, драматический, танцевальные коллективы, оркестр украинских народных инструментов).


Пять лет подряд команда гимназистов занимала третье место по количеству победителей в городских предметных олимпиадах (в 2001 году – 42: украинский язык и литература, английский, немецкий, французский языки, иностранная литература, история, право, биология, физика, химия, математика и пр.). Наши ученики являются победителями Всеукраинских предметных олимпиад III и IV этапов, конкурса-защиты научно-исследовательских работ в Малой академии наук (филология, история, право), международных конкурсов «Природа и мы», «Мiй рiдний край» и пр.

По результатам учебного года лучшие учащиеся 10-11 классов награждаются благотворительной денежной премией им. Н. Аркаса.

Традиционными в гимназии стали Дни гимназии, праздники родного языка, Праздники матери, Аркасовские чтения, украинские вечорницы, спортивные соревнования «козацькi розваги».

Телефоны: (0512) 378606, 378626, 378617
Сайт: http://arkasgymn1.com.ua/

Комментариев нет:

Отправить комментарий