воскресенье, 16 октября 2011 г.

Николаевский национальный университет имени В.А. Сухомлинского


21 августа 2010 года Указом Президента Украины В.Ф.Януковича Николаевскому государственному университету имени В. А. Сухомлинского присвоен статус национального и постановлено далее именовать его — Николаевский национальный университет имени В. А. Сухомлинского

Идея создания университета возникла ещё в 1860-е, однако воплотилась только 18 июля 1913 года, когда был основан Николаевский учительский институт. Помещение института находилось на улице Никольской, 12. Оно сохранилось по сей день во дворе университета, но в связи с его аварийным состоянием занятия там не проводятся. Экзамены начались 24 сентября 1913 года. Из 96 абитуриентов было зачислено 29 человек из них закончили институт 22. Занятия начались 17 октября.

На обучение принимали представителей всех национальностей и вероисповеданий, но женщин начали принимать только с 1919 года. Первым директором института был Пётр Николаевич Жданов, выпускник Киевского университета.

Первым студентам преподавали русский язык, историю, географию, физику, математику, черчение и рисование, музыку, гимнастику и Закон Божий, а также, по выбору, латынь, садоводство, виноградарство.

В университете обучаются 7 000 студентов, на 36 кафедрах работают 300 преподавателей. Ежегодно университет выпускает 1 000 специалистов и 60-70 магистрантов.

В структуру университета входят:
Институт истории и права
Институт педагогического образования
Институт физического воспитания и спорта
Факультет иностранной филологии
Факультет психологии
Факультет филологии и журналистики
Факультет природоведения
Юридический колледж (на базе Института истории и права)

Также к комплексу Университета относятся:
Новобугский педагогический колледж
Факультет довузовской подготовки
Факультет последипломного образования
Лицей «Педагог»
Гуманитарная гимназия № 1 города Николаева им. Н. Н. Аркаса.


Телефоны: (0512) 37-88-44, 37-88-38
Сайт: http://www.mdu.edu.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий