понедельник, 24 октября 2011 г.

Аллея боевой Славы

Аллея боевой славы создана   в память о воинах интернационалистах, сражавшихся в Афганистане.  

В центре аллеи расположена колокольня, а по бокам расставлены единицы боевой техники, которая принимала участие в боевых действиях.

Колокольня  

"Разорванное сердце" - памятник воинам, погибшим в Афганистане

БРДМ-2
БРДМ-2 (Бронированная Разведывательно-Дозорная Машина-2) — является дальнейшим развитием БРДМ-1. Серийно производилась с 1963 по 1989 год Арзамасским машиностроительным заводом. БРДМ-2 имеет невысокую защищённость, броня защищает от пуль стрелкового оружия и осколков. Главная особенность машины — очень высокая проходимость. Кроме основного полноприводного шасси с регулируемым давлением в шинах, в средней части корпуса имеются специальные дополнительные выдвижные колеса, позволяющие, в частности, преодолевать значительные рвы, траншеи. В настоящее время в той или иной степени используется в разведывательных подразделениях более чем 50 стран.

Гаубица Д-30 (122 мм) образца 1960 года
Гаубицы калибром 122-мм Д-30А предназначена для выполнения следующих основных задач:
  • уничтожения и подавления живой силы противника, открытой и находящихся в укрытиях полевого типа
  • уничтожения и подавления огневых средств пехоты противника
  • разрушения ДЗОТ и других сооружений полевого типа
  • проделывания проходов в минных полях и проволочных заграждениях
  • борьба с артиллерией, мотомеханизированными средствами и танками противника
В гаубице применено раздельно-гильзовое заряжание.

Конструкция лафета гаубицы обеспечивает круговой обстрел при углах возвышения ствола от −5° до +18° и стрельбу при углах возвышения от −7° до +70°, когда казённая часть находится в секторах между смежными станинами.

БМП-1
БМП-1 (Боевая Mашина Пехоты-1) — первая советская серийная боевая бронированная водоплавающая гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя и совместных действий с танками в бою, место машины в строю — в 50-ти метрах позади пехотинцев. Была разработана в ГСКБ-2 (главном специальном конструкторском бюро-2) на Челябинском тракторном заводе им. В. И. Ленина для замены БТР-50П. Боевая машина принята на вооружение Советской Армии в 1966 году. Серийно выпускалась с 1966 по 1979 год.

Для успешного преодолевания водных преград в БМП-1 были установлены полые металические катки, увеличивающие плавучесть. Машина не имела водомёта, поэтому для увеличения скорости на плаву, на задних крыльях, над гусеницами, установили специальные решётки перенаправляющие поток воды с гусениц не вверх, а назад. А спереди гусениц, формой корпуса поток направлялся вниз, что приподнимало нос машины над водой.

БМП-1 получила принципильно новую конструкцию гусениц, в которой движущиеся части не перекрывали друг друга, как в танковой, что увеличило ресурс металла и резиновых уплотнителей до 8000 км.

Двигательная установка была создана на базе очень удачного 12-цилиндрового дизеля «В-2», являвшегося базовым агрегатом для многих гражданских и военных изделий ЧТЗ и ГСКБ-2. Начальником КБ моторных установок и автором многих изобретений для двигателя «БМП-1» был В. Д. Чудаков. Главным конструктором являлся П. П. Исаков

Впоследствии чертежи и прочая документация были переданы на Курганский машиностроительный завод, где впоследствии выпускалась и «БМП-2».

БТР-70
БТР-70 — советский бронетранспортёр, боевая колёсная плавающая бронемашина, предназначенная для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки, в том числе и в условиях применения оружия массового поражения. Бронетранспортёр БТР-70 представляет собой плавающую, с круговым бронированием, восьмиколёсную с независимой подвеской (со всеми ведущими колёсами) машину, способную следовать за танками, с ходу преодолевать окопы, траншеи и водные преграды. Вооружение состоит из пулемёта КПВТ калибра 14,5 мм, и пулемёта ПКТ калибра 7,62 мм.

2С1 «Гвоздика»
2С1 «Гвоздика»  - советская 122-мм самоходная гаубица. Представляет собой легкобронированную плавающую артиллерийскую установку с круговым обстрелом, размещённую на быстроходном гусеничном лerкобронированном шасси.

2С3 «Акация»
2С3 «Акация» (Объект 303) — советская и российская 152-мм самоходная артиллерийская установка. Главный конструктор — Г. С. Ефимов, 152-мм орудия 2А33 (Д-22) — Ф. Ф. Петров.

2С3 «Акация»

Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка»
ЗСУ-23-4 «Шилка» — советская зенитная самоходная установка, серийное производство начато в 1964 году. Вооружена счетверённой автоматической 23-миллиметровой пушкой. Скорострельность установки — 56 снарядов в секунду. Наводиться на цель может вручную, полуавтоматически и автоматически. В автоматическом режиме используется штатная радиолокационная станция.

Предназначена для непосредственного прикрытия наземных войск, уничтожения воздушных целей на дальностях до 2500 метров и высотах до 1500 метров, летящих со скоростью до 450 м/с, а также наземных (надводных) целей на дальности до 2000 метров с места, с короткой остановки и в движении. В СССР входила в состав подразделений ПВО сухопутных войск полкового звена.

Была оценена потенциальным противником как средство ПВО, представляющее серьёзную опасность для низколетящих целей. В настоящее время считается устаревшей, главным образом в связи с характеристиками и возможностями её радиолокационной станции и малой эффективной дальности огня по воздушным целям. Тем не менее, по настоящее время ЗСУ-23-4 состоит на вооружении зенитных частей в армиях России, Украины и других. Также успешно применяется в локальных конфликтах для поражения наземных целей.

Масса (в зависимости от модификации) от 20,5 до 21,5 тонн, экипаж — 4 человека: командир, оператор поиска, оператор дальности, механик-водитель.

По материалам Wikipedia


Комментариев нет:

Отправить комментарий