воскресенье, 23 октября 2011 г.

Памятник невесте


То, что Николаев — город невест, знает каждый житель областного центра. Но не каждому известно, что славой города невест Николаев обязан своему основателю - князю Григорию Александровичу Потемкину.

В конце восемнадцатого века в наш край для строительства верфи и города свозили мужчин со всей России: мастеровых, военных, моряков. Так уж получилось, что с самого основания города его основными жителями были представители сильной половины человечества.

Так как большинство мужчин были холостяками, да и прибыли они в город не по своему желанию, а по приказу Потемкина, то случалось, что жители поневоле просто сбегали от неустроенной жизни Николаева. Чтобы удержать строителей, князь Потемкин решил дать мужчинам возможность обзавестись семьями и обосноваться в Николаеве. А так как в городе незамужних женщин нельзя было найти и «днем с огнем», то Григорий Александрович распорядился массово привозить девушек и женщин из близлежащих деревень и городов. Причем, в невесты выбирали самых красивых представительниц женского пола. Так за нашим городом закрепилась слава города невест.

И вот 10 сентября 2010, в присутствии городского головы Владимира Чайки, его заместителя Раисы Вдовиченко, руководителя областной организации «Фронт змін» Вадима Мерикова, скульпторов Макушиных, и сотен николаевцев под крики «Позд-рав-ля-ем!», которые то и дело доносились с «заднего» плана, была открыта скульптура Невесты.

Ее создатель Виктор Макушин рассказал, что от создания эскиза до «перевода» на материал ушло два месяца. Образ николаевской невесты, выполненный из бронзы и высотой в два метра, стал собирательным: что-то Виктор почерпнул из истории, а что-то - из искусства. Это классический образ — он не приближен к какой-либо моде или течению. Он - на все времена, - отметил скульптор.

По материалам сайта  www.zadira.info


Комментариев нет:

Отправить комментарий