пятница, 21 октября 2011 г.

Мемориальный знак в честь 100-летия николаевского футбола

Как известно, первый футбольный мачт проходил на Адмиральской площади в октябре 1908 года. Николаевская команда «Зебра» обыграла английских морояков дав начало истории великого вида спорта в нашем городе. В честь 100 летия николаевского футбола 18 октября 2008 года был открыт памятный знак.

Проектант памятника - «Николаевский гипроград», художественный руководитель проекта - заслуженный деятель искусств Украины Виктор Иваницкий.

Символично, что памятник построен на том же месте, где раньше стоял знак николаевскому судостроению. Мемориальный знак выполнен из гранита, увенчан футбольным мячом и кубком на вершине.   На памятнике выгравированы имена тех людей, которые внесли вклад в развитие николаевского футбола. В стелу внесены имена тренеров, арбитров, спортсменов, меценатов а также тех спортсменов, которых уже давно с нами нет, но о их вкладе в развитие футбола помнят и чтят. Все имена на памятнике размещены в алфавитном порядке, сзади стеллы выгравированы памятные даты футбольной истории Николаева с 1880 до 1995 года.


Адрес, по которому располагается памятник: проспект Ленина, между улицами Бузника и Генерала Карпенко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий