понедельник, 24 октября 2011 г.

Водонапорная башня по проекту В.Шухова


Отличительной особенностью проекта башни В. Г. Шухова в Николаеве было то, что она была намного дешевле и в несколько раз легче других проектов башен, участвовавших в конкурсе. В октябре 1906 г. начались работы по строительству каменного фундамента под основное кольцо башни. Металлические конструкции привезли из Москвы. Вначале скелет сооружения собирался на болтах, которые по окончании сборки заменили на заклепки. Вопреки морозам и сильным степным ветрам установка башни закончилась в январе 1907 г. Вскоре после этого был собран и выкрашен резервуар системы Интце для воды с необходимыми трубами. В марте 1907 г. водонапорная башня уже была подключена к николаевской водопроводной сети.

Водонапорная башня на открытке
Высота башни Шухова в Николаеве составляет 25,6 м., с баком -32 м., а объем резервуара — 50 тыс. ведер (615 м3). Для большей прочности железные уголки, из которых составлен каркас башни, укреплены девятью горизонтальными кольцами. В местах взаимного пересечения все 48 углов и поперечные кольца склепаны между собой. Внутри остова находится винтовая металлическая лестница, а вокруг башни — металлический балкон.

Особенностью николаевской водонапорной башни Шухова являлось то, что она обладала наибольшим резервуаром системы Интце среди всех других башен водопроводов Российской империи, не требовала отопления, вода разных колодцев циркулировала в ней естественным способом, а уровень воды автоматически контролировался.


Десятилетиями позже водонапорная башня была одним из основных сооружений николаевского водопровода, обеспечивая многотысячное население водой из подземных источников. В период фашистской оккупации башню подорвали и опрокинули. Вскоре после освобождения Николаева сооружение было успешно восстановлено силами николаевского Водоканалтреста. Сейчас башня не используется по своему прямому назначению, но остается гордостью коллектива "Николаевводоканала", а также многих горожан, которые и теперь считают водонапорную башню В.Шухова визитной карточкой города.

Тарас Креминь

Комментариев нет:

Отправить комментарий