пятница, 25 мая 2012 г.

Мемориальная доска Шорину Э.А.

Мемориальная доска Эдуарду Алексеевичу Шорину установлена 6 ноября 2009 года на здании, где он проживал с 1968 по 1993 год. Доска изготовлена за счёт благотворительных средств николаевскими скульпторами — Юрием, Виктором и Инной Макушиными.

Э. А. Шорин родился в г. Николаеве 4 декабря 1933 года с семье судостроителей и до самой смерти, 3 августа 1993 года, жил и работал в нашем городе. После окончания в 1957 году Николаевского кораблестроительного института начал трудовую деятельность помощником строителя кораблей завода имени 61 коммунара. Затем работал заместите­лем начальника цеха. С 1964 года – на партийной работе: заведующий отделом, первый секретарь Заводского райкома партии г. Николаева, с 1973 г. – первый секретарь Никола­евского горкома КПУ. В 1992 году ушел на пенсию с должности первого заместителя пред­седателя Николаевского облисполкома.

Под непосредственным руководством Э. А. Шорина были построены и введены в эксплу­атацию домостроительный комбинат, Матвеевский завод силикатных изделий, Музей судо­строения и флота, детский городок «Сказка», больница для работников судостроитель­ной отрасли в Дубках и многие другие объекты. Кроме того, он лично принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Награжден орденами и медалями СРСР: Орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени. За создание Музея судостроения и флота в 1978 году удостоен звания лауреата республиканской премии им. Т. Г. Шевченко.


Комментариев нет:

Отправить комментарий