вторник, 29 мая 2012 г.

Еврейское казенное училище

Мужское двухклассное еврейское казенное училище в г. Николаеве создано по инициативе директора народных училищ Херсонской губернии, поддержаной министерством нароного просвещения.

Для размещения училища городской управой было передано здание по ул. Адмиральской № 21, в коротором ранне размещалось еврейское училище Талмуд-Тора (закрытое в 1889 г.). В 1895 г. был сооружен новый корпус училища.

15 июня 1890 г. назначен заведующий училищем В.А. Иржевский (в 1899-1900 гг. обязанности заведующего училищем исполняд С.Я. Гройсман), 27 сентября 1890 г. в училище начались занятия. В 1894 г. почетным блюстителем (попечителем) училища утвержден известный николаевский купец Л.И. Форштетер, избранный еврейской общиной города.

Училище было двухклассным, но срок обучения в каждом классе составлял 2 года. Учащиеся обучались еврейскому языку, еврейской и библейской истории, русскому и немецкому языкам, гуманитарным и естественнонаучным дисциплинам. Особое внимане уделялось обучению «ручному труду», для чего в училище созданы «столярно-токарная и резная» мастерские.


В училище работали преподавателями: Л.С. Подольский, Х.Х. Фиалков, И.П. Дульцин, Б.М. Шульман, С.Я. Гройсман, И.З. Сидранский, Б.Б. Кацеленбоуген, Ш.А. Райзман и др.

В период с 1905 по 1915 гг. в училище ежегодно обучались от 170 до 230 учащихся, при этом число детей, желавших учиться, превышало реальные возможности училища. К примеру, в отчете за 1915 г. указано, что на обучение принято 85 учащихся, а 34 кандидатам отказано в приеме «из-за тесноты помещений».

Училище содержалось на средства, из коробочного сбора (особого налога, которым облагались евреи в Российской империи), финанстрование из этого источника составляло до 90 %, остальные средства отпускались из городского бюджета и поступали от благотворителей. Обучение для учеников (до 1917 г.) было бесплатным, детям из бедных семей предоставлялась материальная помощь. А иногородним оплачивались расходы за съем жилья.

Николаевское казенное двухклассное начальное еврейское мужское училище относилось к разряду государственных начальных учебных заведений, подчинялось министерству народного просвещени и находилось в непосредственном подчинении директолра народных училищ Херсонской губернии и попечителя Одесского учебного округа. Училище ликвидировано в 1920 г. в ходе реорганизации советской системы народного образования.

Источник: history.mk.ua

Сейчас в этом здании располагается Николаевский областной центр здоровья
Телефоны: (0512) 35-04-56, 35-52-28

Комментариев нет:

Отправить комментарий