понедельник, 28 мая 2012 г.

Дом Папандопуло

Иван Григорьевич Папандопуло (Попандопуло) — вице-адмирал, герой севастопольской обороны, сын генерал-майора Григория Андреевича Папандопуло, родился в Николаеве 20-го апреля 1823 года. 14-ти лет, в 1837 году, поступил на службу в Черноморский флот гардемарином и в 1839 г. был произведен в мичманы; в 1849 году получил чин лейтенанта.

В 1850 году назначен сопровождать наследника цесаревича Александра Николаевича и великих князей Константина, Николая и Михаила Николаевичей в их заграничном плавании, по возвращении из которого был награжден императором Николаем I бриллиантовым перстнем. Вначале Крымской войны Папандопуло был назначен старшим лейтенантом на "Владимире".

5-го ноября 1853 участвовал в сражении под Пендераклией и пленении турецко-египетского парохода «Перваз-Бахри» и привел его в Севастополь. В период обороны Севастополя в чине капитан-лейтенанта с 23 июня по 10 сентября 1854 г. командовал «Парижской батареей» и морским батальоном на Северной стороне Севастополя, затем 5-м бастионом. 11 октября 1854 г. получил контузию бомбой в голову и совершенно потерял слух. В 1855 г. стал командиром пароходофрегата «Одесса».

По окончании войны был переведен в Балтийский флот и определен командиром винтового корвета "Посадник", назначенного в дальнее плавание. В конце пятидесятых годов он снова был переведен в Черное море и назначен командиром корвета "Удав" и 40-го флотского экипажа. Затем получил назначение в Одессу — капитаном над практическим флотом. В 1871 г. он был назначен заведующим морской частью в Севастополе, а в 1873 г. — командиром Севастопольского порта, а 5 ноября 1876 г., в чине контр-адмирала, стал заведовать обороной Севастополя на море и начальником флотилии судов, находящихся в городе.

В 1874 году произведен в контр-адмиралы; в 1877 г. во время Русско-турецкой войны — заведующий обороны с моря и начальник флотилии. В 1884 г. произведен в вице-адмиралы и уволен от службы.

Папандопуло также занимал много административных должностей. Будучи в последнее время командиром над Севастопольским портом, он не раз исполнял должность Севастопольского градоначальника, участвовал в качестве члена Высочайше утвержденной под председательством генерал-адъютанта Аракса комиссии по устройству Севастополя, состоял председателем комиссии по устройству военного музея. Был также председателем комитета Минковской школы для детей морских инвалидов.
Умер вице-адмирал 31-го октября 1891 года в Одессе; похоронен в Севастополе.

Источник: nikolaev-moscow.at.ua