среда, 23 мая 2012 г.

Мемориальная доска Далю В.И.

Мемориальная доска в честь 200-летия со дня рождения выдающегося писателя и этнографа Владимир Даля открыта 22 ноября 2001 года. Находится она на доме, расположенном на углу улиц Спасской и Наваринской. Раньше на этом месте стоял дом, где в 1808-1814 годах проживал создатель «Толкового словаря живого великорусского языка».


В Николаеве В.Даль, который родился в Луганске, прожил в целом 19 лет, здесь начал работу над главным трудом своей жизни. В доме, на месте которого установлена доска, он прожил с 7 до 13 лет. Здесь он начал свое образование, тогда еще домашнее. Семья Далей переезжала с места на место и жила в городе в четырех домах.

Идея увековечения памяти знаменитого языковеда принадлежит Николаевскому Пушкинскому клубу. Его руководителю Анатолию Золотухину потребовалось 7 лет, чтобы найти сведения о николаевском периоде жизни писателя. Более подробно в статье Даль в Николаеве.

Доска была изготовлена на бюджетные средства и при поддержке городского головы Владимира Чайки. Автор работы – член Союза художников Украины, скульптор Анна Ковальчук.

Комментариев нет:

Отправить комментарий