среда, 23 мая 2012 г.

Мемориальная доска Федько И.Ф.

Мемориальная табличка на здании старого железнодорожного вокзала с надписью: «Здесь в 1919 г. находился штаб героической 58-й дивизии И.Ф. Федько, оборонявшей Николаев от белогвардейцев».

Иван Фёдорович Федько (1897-1939) — советский военачальник, командарм 1-го ранга (1938), участник Гражданской войны. Расстрелян по обвинению в военно-фашистском заговоре. В 1956 году посмертно реабилитирован.


В 1917 г. на станции «Николаев» была организована первая в городе партийная ячейка, которая вскоре переросла в революционный комитет.

Николаевское вооруженное восстание, начавшееся 22 марта 1918 г., в первые дни оккупации области, стало славной страницей в истории героической борьбы украинского народа против германо-австрийских интервентов. Его центром стал район нынешнего Старого вокзала. Восставшие, рабочие и моряки, захватив на складе винтовки, бомбы, гранаты, пулеметы и даже броневик, в течение четырех дней защищали каждую улицу города. На помощь им из Феодосии прибыл отряд красногвардейцев под командованием молодого И.Федько. Вместе за считанные дни они очистили от немцев практически весь город.

Екатерина Стриль, zadira.info


Комментариев нет:

Отправить комментарий