воскресенье, 27 мая 2012 г.

Мемориальная доска Скороходову А.К.

Мемориальная доска А.К. Скороходову (1880- 1919) установлена на первом доме улицы (бывшая Кузнечная улица), названной в его честь в начале 20-х годов 20 века.

Александр Константинович Скороходов родился в 1880 г. в семье ремесленника. Учился в трехклассной народной школе, затем в сельскохозяйственном училище. По окончании училища работал слесарем в паровозосборочном цехе на Сормовском заводе. Там примкнул к революционному движению, был уволен, переехал на жительство в Оренбург, но за революционную работу был выслан на два года в Вологодскую губернию.



После отбытия срока ссылки приехал в Николаев, устроился в механический цех завода «Наваль» (ныне ЧСЗ). Здесь вошел в правление общества «Трудовая копейка», создал партийный опорный пункт и установил связи с Петербургом. Во время 1-й мировой войны он и его соратники организовали стачку, вошедшую в историю как стачка рабочих «Общества николаевских судостроительных и механических заводов и верфей».


Дальнейшая судьба Скороходова связана с Петроградом. Он был избран в Совет рабочих и советских депутатов, состоял начальником охраны Смольного, председателем ЧК Союза северных коммун, возглавлял продовольственный отряд. В 1919 г. во время наступления белогвардейцев был арестован и расстрелян.


Комментариев нет:

Отправить комментарий