четверг, 24 мая 2012 г.

Аэропорт

В 30-е годы, до начала великой Отечественной войны, аэропорт в Николаеве вместе с аэроклубом находился возле станции Водопой. Небольшой коллектив аэропорта в те годы обслуживал самолеты По-2 и К-5, которые пролетали транзитом с Одессы на Харьков.

В годы войны Николаевский аэропорт использовался длительный период времени в качестве военного аэродрома Вооруженных Сил Советского Союза. В связи с улучшением ситуации в стране, с повышением уровня жизни советского народа встала потребность в наличии гражданского аэропорта. Так, в 1960г. Николаевский аэропорт был переориентирован в аэропорт гражданской авиации. Со временем фиксировалось постоянное увеличение пассажиропотока, а вместе с тем росла нагрузка и на аэропорт. Поэтому в 1975г. была построена новая взлетно-посадочная полоса. 1983 год в истории аэропорта ознаменовался строительством нового пассажирского терминала. В этом же году была проведена сертификация аэропорта соответственно третьей категории ICAO (Международная Ассоциация воздушного транспорта) как аэропорта внутренних авиалиний СССР с правом принимать воздушные суда (ВС) Ту-134 и аналогичных классов. Стремительно развивалось самолетостроение в СССР. Аэропорты страны принимали в эксплуатацию все более мощные ВС. Для того, чтобы иметь возможность принимать и обслуживать такие ВС как Ту-154, Ил-76, АН-22, Ил-62 в 1989г. в Николаевском аэропорту была проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы, что значительно расширило возможности аэропорта.


В 1992г. была пройдена международная сертификация, благодаря которой теперь аэропорт может принимать и обслуживать самолеты, которые прилетают из зарубежья. Кроме того, аэропорт предоставляет услуги, связанные с базированием ВС и коммерческого обслуживания пассажиров, с вопросами транспорта, средств связи, аренды помещений, хранения авиационного топлива, грузов и.т.д.

По информации официального сайта

Телефон: (0512) 43-94-77
Сайт: http://www.airport.nikolaev.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий