понедельник, 28 мая 2012 г.

Дом Эрлиха (Управление охраны здоровья облгосадминистрации)

Здесь в собственном доме жил купец I гильдии, потомственный почетный гражданин, русско-подданный Иван Давидович Эрлих. В апреле 1881 года он был утвержден в должности бельгийского вице-консула в Николаеве. И.Д. Эрлих избирался гласным Николаевской городской думы, а за «усердное и аккуратное отправление возложенных на него обязанностей в должности члена Николаевского Городского Податного Присутствия с июля 1887 г. он был награжден серебряной медалью для ношения её на шее на Станиславской ленте».


Крупный хлебный экспортер Эрлих еще в 1885 году был одним из инициаторов «миллионного проекта» строительства целой сети конно-железнодорожпых путей у порта между хлебными магазинами и железной пристанью - эстакадой в реке у ее фарватера, что предусматривало разгрузку зерна непосредственно из вагонеток в трюмы пароходов, стоящих у обоих сторон эстакады. И хотя обстоятельно рассмотренный и согласованный проект 2 года без движения пролежал в министерстве, эта идея послужила толчком для дальнейших действий правительства, «которое уже само было намерено произвести устройство Николаевского порта».
Источник: bazar.nikolaev.ua


Фасад выполнен в псевдоготическом стиле. B 30-40-е гг., вплоть до начала войны, там располагался детский ночной санаторий №2. В послевоенный период передан для размещения областного отдела здравоохранения. В 1990 г.сделан капитальный ремонт, и здание частично утратило свой первоначальный облик.

Сейчас здесь располагается управление охраны здоровья облгосадминистрации.

Телефон: (0512) 37-89-19, 37-96-88, 37-99-55, 37-83-99, 37-93-51


Комментариев нет:

Отправить комментарий