суббота, 26 мая 2012 г.

Мемориальная доска Петровой Г.К.

Памятная мемориальная доска Герою Советского Союза Галине Константиновне Петровой открыта 7 мая 2007 года. Это звание ей было присвоено 17 ноября 1943 года за храбрость и героизм, проявленные при высадке десанта в районе поселка Эльтиген. Под непрерывным огнем Галина Петрова самоотверженно оказывала медицинскую помощь десантникам и вынесла с поля боя около 50-ти тяжелораненых бойцов.


Галина Константиновна Петрова родилась 9 сентября 1920 года в городе Николаеве, в доме № 47 по улице Лягина. В 1941 году, когда гитлеровская Германия напала на Советский Союз, студентка Галя Петрова поступила на курсы медицинских сестер в Краснодаре. По окончании курсов ее направили санинструктором в 386-й отдельный батальон морской пехоты.

24 ноября 1943 года во время одного из налетов вражеской авиации бомба попала в здание школы, в которой размещался медсанбат. Погибло много раненых бойцов, в том числе и Галина Петрова. Ее похоронили в поселке Героевске (бывшем Эльтигене).


Галина Константиновна Петрова – первая в Николаеве женщина, получившая за героический подвиг высокое звание Героя Советского Союза. Ее имя занесено в списки одного из военно-морских госпиталей Краснознаменного Черноморского флота, а в Керчи ей поставили памятник. Для увековечения памяти Г. К. Петровой решением горисполкома от 21 февраля 1983 года улица 1-я Поперечная переименована в ее честь.

Источник: novosti-n.mk.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий