пятница, 11 ноября 2011 г.

Народный сад (бывший парк имени Г.И. Петровского)

Территория, на которой планировалось разбить сад для народных гуляний – одна из самых «древних» в городе. В 20-е годы ХIХ века здесь была Военная площадь, граничащая с офицерскими домами и казармами. Впоследствии на площади возник обустроенный рынок, унаследовавший название «Военный». В конце ХIХ века сие место обозначалось на карте города топонимом «Площадь Военного рынка».


К 1903 году этот городской район стал криминальным. Высокие флотские чины постепенно съехали в благополучный Спасск и Лесковские дачи, а военные казармы отселили на территорию Морского ведомства. Бывшая Военная слободка стала застраиваться саманными хатами мастеровых. Образовались улицы Конопатная, Котельная, Купорная, Плотничная и проч., отражавшие цеховую специализацию работников.

Военный рынок в начале ХХ века перестал быть рынком. На месте торговых рядов появились многочисленные трактиры, кабаки и кружечные. По сохранившимся рапортам экипажеского околоточного надзирателя, здесь происходили драки с поножовщиной и убийствами, сбывалось краденое добро, а мастеровые пропивали свое жалованье. Район был головной болью полиции и опасным для обывателей. Именно на месте этой пьяной лужи возник первый городской Сад трезвости.


В 1903 году здесь закрыли все питейные заведения и снесли ветхие строения торговых рядов. Потом территорию огородили деревянным забором и распахали землю под «под шнур» (до материковой глины).

Комитет трезвости бдительно следил за ходом строительных работ. Будущий сад был разбит радиальными аллеями на зеленые зоны, которые сегментами выходили на центральную площадку. Скамейки для отдыха и тенистые беседки расположили по главной прогулочной дорожке от входа до оркестровой площадки. Вдоль забора на тупиковых аллеях расположили бюветы с чистой водой, а в северной части парка – напротив татарской мечети – установили крытый павильон со скамейками, где в дождливую погоду «меломаны» могли слушать выступления городских музыкантов и гастролеров.

Первый городской сад трезвости имел уникальную флору. Через Морское ведомство комитет выписал из крымского питомника 87 видов редких деревьев и кустарников. Три штатных садовника следили за тем, чтобы все растения хорошо прижились и не болели.


К 1910 году народный Сад трезвости № 1 обрел популярность среди горожан. Он стал местом семейного отдыха представителей всех сословий. Оркестр 58-го Прагского пехотного полка, расквартированного в Николаеве, играл здесь вечером по четвергам и субботам. В среду и воскресенье военные музыканты выступали в Саду трезвости № 2, который располагался в самом начале Спасского спуска.

Городская дума контролировала, чтобы в районе трезвого сада не появлялись трактиры, кабаки и прочие питейные заведения. Архив Херсонского губернского присутствия хранит жесткие приговоры мирового суда о взыскании штрафов с кабатчиков, осмелившихся вести «питейную торговлю на вывоз». Неусыпный контроль властей сопровождал биографию народного парка вплоть до октябрьской революции 1917 года. А потом… потом начались смутные времена.

В годы гражданской войны и частой смены властей Сад трезвости № 1 не претерпел катастрофы, которая постигла Спасское урочище и другие парки города. Единственной утратой была вырубка грабовой рощи при восточном входе. По утверждению отставного смотрителя сада Алексея Максимовича Березницкого, деникинские солдаты разрушили часть садовой ограды и уничтожили деревья для того, чтобы построить капонир морских орудий, предназначенных к установке на бронепоезд. Сегодня трудно проверить достоверность этого источника, однако главное нам известно: Сад трезвости № 1 в период гражданской войны и оккупации серьезных утрат не понес.

Советская власть имела свой взгляд на пролетарскую трезвость. Поначалу политика в этой области полностью совпадала с дореволюционной практикой. Уже 18 декабря 1919 года за подписью Ленина выходит Постановление СНК РСФСР «О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ». По этому указу все дореволюционные общества трезвости должны были самораспуститься или закрыться в принудительном порядке. Государство взяло под властный контроль пропаганду трезвого образа жизни.

Однако уже в октябре 1924 года пленум ЦК ВКП (б) принял решение о введении водочной монополии. Основная цель этого постановления: борьба с самогоноварением и наполнение госбюджета необходимыми средствами для выполнения плана ГОЭЛРО и индустриализации страны.

Ведение «монопольки» вызвало много бед. Пролетарское пьянство приводило к дезорганизации производственной жизни, невыполнению плановых заданий, разложению партийных и профсоюзных организаций. Начался резкий подъем нелегального самогоноварения.

В Москве быстро спохватились и создали Общество борьбы с алкоголизмом (ОБСХА). Стал выходить журнал «Трезвость и культура», пьяниц клеймили в сатирических журналах и газетных фельетонах.

В Николаеве за четыре года возникло аж 112 (!) первичных организаций ОБСХА. Народ медленно трезвел, и… бюджет перестал наполняться. В 1932 году по личному распоряжению Сталина общество было закрыто. В стране началась масштабная кампания «за культуру пития».

Все эти про- и антиалкогольные шараханья большевиков мало отразились на состоянии Сада трезвости № 1. В 1922 году он был переименован в парк Г.И. Петровского, в честь первого председателя Всеукраинского ЦИК.


Внешне «трезвый сад» сильно изменился. Появилась классическая ограда из рваного известняка со встроенными решетками и помпезные конструктивистские ворота. Деревья главной аллеи были вырублены, на этом месте разбили красивую цветочную клумбу. В боковых аллеях установили парковые скульптуры спортсменов, пионеров и рабочих.

В 1938 году на территории парка Петровского был проведен общегородской субботник. Выкорчевывали старые экзотические деревья и кустарники, а высаживали привычные клены, тополя и акацию. Перед самой войной в южной части сада построили просторную танцплощадку и летний кинотеатр, который работал по выходным дням. Известно, что в парке были торговые киоски, где продавали только газированную воду и мороженое. Дореволюционная антиалкогольная аура сопровождала биографию старого сада, который превратился в самое популярное место отдыха горожан.

16 августа 1941 года немецкие войска заняли Николаев. Для трезвого сада, как и для всего города, наступили тяжелые времена. Немцы сразу переименовали его в «Луна-парк». Однако никаких развлекательных аттракционов для народа оккупанты размещать тут не стали. В сентябре 1941-го они вырубили восточный сектор зеленой зоны и построили здесь громадный склад, где хранились танковые моторы и автозапчасти. Напротив центрального входа фашисты очистили от деревьев охранную полосу для часовых и поставили караульные вышки. Однако на этом испытания не закончились. После того, как группа подпольщиков во главе Виктором Лягиным взорвала склад в парке, оккупанты спилили все деревья, и… народный Сад трезвости № 1 перестал существовать в пространстве.

После освобождения Николаева советскими войсками парк принялись возрождать. По инициативе первого секретаря обкома КП(б)У Ивана Маркеловича Филиппова он был включен в перечень объектов, подлежащих первоочередному восстановлению.

Известно, что территорию древнего сада в 1944 – 1946 гг. очищали от строительного мусора немецкие военнопленные. Через два года отстроили каменный забор и посадили новые деревья, которые были заказаны сразу в двух питомниках - Софиевском и Крымском.

Уже в 1950-м были восстановлены танцплощадка и Зеленый театр, а спустя год выстроили новый центральный вход, по архитектурному замыслу почти полностью совпадавший с довоенным. Постепенно вновь разбили клумбы и аллеи. Парк обрел прежнюю радиальную планировку и внешний вид.

Пик своей популярности «трезвый сад» пережил в 60-80 годы прошлого века. Николаевцы полюбили этот тенистый уголок своего города. Здесь исправно работали летний кинотеатр, звучала музыка на танцплощадке, торговали киоски и был детский городок с качелями. Позднее в северо-западной части сада поставили колесо обозрения и аттракционы для взрослых.

Молодые люди облюбовали это место для романтических встреч, они ласково называли восстановленный парк «садиком Петровского». По инициативе николаевского аэроклуба в восточной части парка была смонтирована парашютная вышка, откуда «бросали» всех желающих.

В 1968 году напротив центрального входа установили памятник Г.И. Петровскому (скульптор Н.Л.Игнатьев, архитектор Е.Я.Киндяков).

Парк Петровского постоянно благоустраивали. Следили за состоянием деревьев, ночным освещением, убирали бытовой мусор. Несколько раз в году здесь проводили общегородские субботники. В 80-е «трезвый сад» начал постепенно утрачивать свою «трезвость». Народ привык после работы пропустить по рюмке на удобных скамейках. Вокруг сада появились пивные ларьки и винно-водочные магазины. В праздники спиртным начали торговать и на территории самого парка.

Настоящее пьяное время наступило в начале мутных 90-х годов. Сегодня древний сад имеет частного владельца. На входе красивые металлические ворота, устроена детская площадка, для детей работают аттракционы. Здесь показывают представления передвижные цирки.

Источник: http://zadira.info/

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, все, я - Адрик Вадим, живущий в городе Курган, я хочу поделиться со всеми вами здесь о том, как мистер Бенджамин помог мне ссудой в размере 15 000 000,00 рублей, чтобы начать доставку продуктов питания после того, как у меня есть работа в Несколько отелей здесь, в Кургане, просто для того, чтобы зарабатывать на жизнь, но, к сожалению, у меня все еще были трудности с оплатой аренды, но сейчас я благодарю Бога, что теперь я работаю на себя, и 5 работников работают на моем попечении. Просто если вы ищете финансовую свободу, я посоветую вам связаться с мистером Бенджамином, указав ниже это электронное письмо и номер приложения. lfdsloans@outlook.com + 1-989-394-3740

    ОтветитьУдалить