четверг, 8 декабря 2011 г.

Офисный центр "Дом с атлантами"

В николаевском «Доме с атлантами», построенном в конце ХІХ века, жил Литвиненко П. И. - купец, личный почетный гражданин Николаева, член купеческого общества. Он состоял в комиссии Городской Думы по училищам и другим обществам г. Николаева. В Николаеве ему принадлежали жилые дома и мануфактурные магазины. Умер в 20-х годах ХХ века.

Согласно паспорту историко-архитектурного объекта (выданному УСНРПУ «Укрпроектреставрация» Госстроя УССР), составленному в ноябре 1993 года на основании натурных обследований и архивно-градостроительных исследований, «Дом с атлантами» расположен по красной линии застройки ул. Пушкинской в окружении преимущественно одноэтажной исторической застройки. Дом 2-этажный, из пиленого ракушечника, П-образный в плане, на подвале. Декорирован в стиле псевдоренессанс. Композиция главного фасада - симметрично-осевая. Декор чрезвычайно насыщенный. Три композиционные оси выделены слабовыступающими ризалитами. На центральной оси расположена проездная арка, где сохранилась решетка. Проезд обрамлен симметрично расположенными входными дверями - резными, с металлическими решетками художественной работы. Над ними - кованные ажурные козырьки. Вертикальные членения, доминирующие в решении фасада, представлены пилястрами и полуколоннами, обрамляющими окна. В декоративном обрамлении окон участвуют также подоконные полочки, дробнопрофилированные сандрики, кронштейны и лепные вставки орнаментального и растительного характера. Широко и разнообразно в оформлении здания представлен художественный металл - козырьки, ограждения лестниц и приямков, навесы, кронштейны. В интерьерах сохранились изразцовые печи и лепной декор потолков. Ранее карниз главного фасада украшали фигурки ангелов, снесенные во время капитального ремонта 1953 года. До конца 80-х годов ХХ века над аркой располагался герб с литерой «Л», теперь утраченный. Самые запоминающиеся и выразительные элементы декора - 4 фигуры атлантов на фасаде.


Типологически дом является жилым, но в советское время его использовали как научное учреждение. По состоянию на 1993 год, согласно паспорту, на доме сохранились металлические элементы на фасаде (требовали реставрации); резная столярка окон и резные двери; в парадных помещениях здания сохранились изразцовые печи, которые не функционируют, но находятся в удовлетворительном состоянии. В рекомендациях по охране памятника сказано: «Подлежит охране как памятник архитектуры местного значения; реставрационные работы проводить под наблюдением реставраторов. Необходимо восстановление первоначального облика здания во всем объеме его элементов».



В целом, к тому времени состояние «Дома с атлантами» было признано неудовлетворительным. Согласно результатам экспертизы, в удовлетворительном состоянии находились: фундаменты; штукатурка цоколя, внутренних и наружных стен; каменные и деревянные части внутренних стен; лепнина на потолках; внутренние двери, полы и лестницы (марши и ограждения). Также отвечали требованиям безопасности все инженерные сети: теплоснабжение, водоснабжение, канализация, электроснабжение и газоснабжение.

Но в то же время уже очень многое требовало ремонта: природный камень, штукатурка и лепнина фасадных стен; резное дерево фасадных дверей и окон; перемычки из природного камня; цоколь; металлические части балконов и козырьков; деревянное чердачное перекрытие; междуэтажное перекрытие (выполненное из дерева и металла); деревянные конструкции подвального перекрытия; и, наконец, металлическая кровля и деревянные стропила.

В 2008 году здание было отреставрировано и сейчас используется в качестве офисного центра.
На первом этаже находится отделение №3 Эрсте банка.

Источник: http://80.252.241.39/analitic/read/?id=239

Комментариев нет:

Отправить комментарий