среда, 7 декабря 2011 г.

Памятник А.В. Суворову

23 ноября 2010 года у кафедры военной подготовки НГУ имени В. Сухомлинского в торжественной обстановке был открыт памятник генералиссимусу русской армии, великому полководцу и военному теоретику Александру Васильевичу Суворову.

Не дожидаясь, пока руководство области изыщет 500 тысяч гривен на изготовление нового памятника Александру Суворову взамен похищенного несколько лет назад на Кинбурнской косе, студенты и преподаватели военной кафедры, активисты Николаевской областной организации выпускников суворовских и нахимовских училищ, Николаевской организации Суворовский комитет решили самостоятельно создать и установить в Николаеве памятник генералиссимусу Суворову.

Автором скульпторы стал николаевец Дмитрий Кориновский. Это его вторая серьезная работа: первую горожане хорошо знают, как скульптуру Матери и ребенка, что у николаевского роддома №1.

Высота памятника А. Суворову составляет 3,3 м. Выполнен он из бетона. По словам заместителя заведующего кафедры военной подготовки НГУ имени В. Сухомлинского Сергея Василенко, некоторые местные архитекторы были против идеи военных: мол, памятник настолько выдающемуся человеку должен быть выполнен из бронзы или гранита. Но для этого нужны колоссальные средства, и если кто-то сделает памятник из бронзы, то мы будем не против, заметил С. Василенко. «А пока пусть этот памятник будет временным», - сказал он.

В постамент памятника глава Совета ветеранов Николаевщины Юрий Грицай заложил капсулу с кинбурнской землей, где был ранен Александр Суворов.

Источник: http://zadira.mk.ua/

Комментариев нет:

Отправить комментарий