среда, 4 апреля 2012 г.

Николаевское отделение "UniCredit Банк"

История здания
В связи со стремительным экономическим развитием Николаева в начале 20 века в город приходит Санкт-Петербургский международный коммерческий банк - акционерный банк с частным капиталом, который к 1914 году по объему финансовых операций вырос настолько, что занимал второе место в Империи среди акционерных банков. Банк активно финансировал предприятия военной сферы, в том числе кораблестроение.

Первоначально отделение банка открылось на ул. Спасской, 29 в арендуемом у купца Л.И. Форштетера доме, в котором сейчас располагается второй корпус прокуратуры Николаевской области.

В воскресение 26 июля 1909 года состоялось освящение нового здания, которое на тот момент было полностью готово только изнутри. Снаружи работы еще велись, и оно было обнесено «лесами».

В последующие восемь лет СПМКБ располагался в этом здании. В 1914 году, в связи с началом Первой мировой войны, слова «Санкт-Петербургский» в его названии были заменены на «Петроградский». А уже в 1917 году он был национализирован новой властью.

После окончательного закрепления в городе советской власти, ему был возвращен финансовый статус. Здесь разместился Николаевский окружной финансовый отдел и сберегательные кассы.

Примерно в 1931 году здание на время кардинально сменило свою направленность - здесь разместился Дом Красной Армии и Флота. Финансистов сменили военные и на фасаде дома стали «красоваться» четыре большие буквы «Д К А Ф».


Но уже в 1937 году, после создания Николаевской области, здесь вновь разместилось банковское учреждение - Николаевское областное управление Государственного банка СССР.

После окончания Великой Отечесвенной войны оно продолжало использоваться как управление Государственного банка до 1988 года, после чего было передано образованному тогда «Жилсоцбанку», который в 1990 году был реорганизован в «Укрсоцбанк».

В июле 2007 года UniCredit Group подписала договор с инвесторами, представлявшими группу "Интерпайп", о продаже итальянцам около 95% Укрсоцбанка за $2,07 млрд и теперь здесь располагается Николаевское отделение "UniCredit Банк".

Последний поддерживает этот образец архитектурного искусства в достойном и ухоженном состоянии. По прошествии более чем 100 лет дом продолжает поражать своей мощью и красотой, являясь истинным украшением нашего города. Надеемся, что он простоит еще не один век и будет радовать взгляд грядущих поколений николаевцев.

Автор статьи: Дмитрий Оранский
По материалам статьи: http://bazar.nikolaev.ua/


Телефон: (0512) 53-76-06, 53-76-07,53-76-08
Официальный сайт: http://www.unicredit.com.ua/

Комментариев нет:

Отправить комментарий